PENGARUH MEDIA VIDEO STAND UP COMEDY “LAPOR PAK” TERHADAP MENULIS TEKS ANEKDOT DI KELAS X SMK SWASTA BINA GUNA TANAH JAWA - Dila Azhara; Rosmeri Saragih (Artikulasi : Jurnal Pendidikan, 2022)
Permasalahan yang dibahas dalam penelitian ini berkaitan dengan Pengaruh Media Video Stand Up Comedy Terhadap Menulis Teks Anekdot di SMK Swasta Tanah Jawa. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan Pengaruh Media Video Stand Up Comedy Terhadap Menulis Teks Anekdot di Kelas X Smk Swasta Tanah Jawa. Penelitian ini merupakan jenis penelitian Quasi eksperimen yang diberi perlakuan yang berbeda pada masing-masing kelas. sampel penelitian diambil dengan teknik pengambilan sempel jenuh (sensus) yang terdiri dari dua kelas, dimana kelas X Tbsm1 dijadikan kelas eksperimen dengan menggunakan Media Video yang berjumlah 35 siswa, sedangkan kelas X Tbsm2 dijadikan kelas kontrol dengan menggunakan media konvensional (buku) yang berjumlah 35 siswa, sehingga jumlah sampel 70 siswa. Analisis data dilakukan dengan mencari rata-rata standart deviasi (S) dan uji hipotesis (uji t) pada taraf signifikansi a=0,05. dari hasil penelitian diperoleh nilai rata-rata 67,57 dan 85,69 dengan selisih 18,12. Dari hasil uji hipotesis menggunakan uji t diperoleh thitung 8,52 > ttabel 2,00, maka Ha diterima dan Ho. Berdasarkan penelitian, ada perbedaan menggunakan Media Video Stand Up Comedy "Lapor Pak" terhadap menulis teks anekdot di kelas X SMK Swasta Tanah Jawa.