FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PARTISIPASI IBU YANG MEMILIKI BATITA DALAM IMUNISASI MEASLES & RUBELLA (MR) DI WILAYAH POSYANDU CENDANA TAHUN 2019 - Sukma Sahreni (Zona Kedokteran: Program Studi Pendidikan Dokter Universitas Batam, 2020)
Latar Belakang: Imunisasi Measles & Rubella (MR) merupakan pemberian vaksin untuk melindungi tubuh dari dua penyakit sekaligus yaitu Measles (Campak) dan Rubella yang diberikan pada anak usia 9 bulan sampai kurang dari 15 tahun. Penyakit Campak & Rubella hanya dapat dicegah melalui imunisasi MR. Capaian imunisasi MR tahun 2018 di Posyandu Cendana masih rendah (28,7%) dari target cakupan 95%. Peneliti ingin mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan partisipasi ibu yang memiliki Batita dalam imunisasi MR di wilayah Posyandu Cendana tahun 2019.Metode: Penelitian ini adalah analitik dengan desain cross sectional teknik pengambilan sampel simple random sampling, menggunakan rumus Slovin. Jumlah populasi adalah 150 ibu dan sampel 110 ibu yang memiliki batita (9 bulan-3 tahun). Pengumpulan data penelitian dengan checklist dan kuesioner, dengan analisis data univariat dan bivariat uji Ch-Square.Hasil: Hasil penelitian diperoleh 53 ibu (48.2 %) berpartisipasi dalam imunisasi MR dan yang tidak berpartisipasi 57 ibu (51.8%). Hasil uji Chi-Square diperoleh pengetahuan ibu (p= 0.01), pendidikan(p=0.01), pekerjaan (p= 0.00), usia (p=0.086), dukungan keluarga (p= 0.00), media (p= 0.011) dan peran petugas (p=0.012).Kesimpulan: Terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan, pendidikan, pekerjaan, dukungan keluarga, media massa, dan peran petugas kesehatan dengan partisipasi ibu yang memiliki Batita dalam imunisasi MR di Posyandu cendana. Selain itu, usia ibu yang memiliki batita tidak memiliki hubungan dengan partisipasi dalam imunisasi MR.