DENGANKEBERHASILAN PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF OLEH IBU DENGAN BAYIUSIA 6-24 BULAN DI POSYANDU WILAYAH KERJA PUSKESMAS SEI LEKOP KOTA BATAM TAHUN 2019 - Dino Gagah P (Zona Kedokteran: Program Studi Pendidikan Dokter Universitas Batam, 2020)
Latar Belakang:Â  Air Susu Ibu (ASI) adalah makanan serta minuman terbaik yang dapat diberikan ibu kepada bayi yang baru dilahirkannya. Menurut WHO prevalensi pemberian ASI Eksklusif di dunia sebanyak 41 %. Sementara di Indonesia cakupan pemberian ASI Eksklusif di tahun 2018 sebesar 68%. Banyak faktor yang dapat mempengaruhi keberhasilan pemberian ASI ekslusif, salah satunya adalah tingkat pengetahuan ibu tentang Inisiasi Menyusui Dini (IMD). IMD yang cukup baik akan dilanjutkan dengan sikap dan perilaku pemberian IMD yang menentukan keberhasilan pemberian ASI ekslusif.Metode: Metode Penelitian ini adalah analitik observasional dengan desain penelitian Cross Sectional Study. Penelitian ini dilakukan pada bulan November dan Desember 2019. Teknik pengambilan sampel adalah Quota Sampling dengan jumlah sampel 40 ibu yang mempunyi bayi usia 6-24 bulan. Data yang diperoleh diuji menggunakan analisis uji chi square.Hasil: Hasil penelitian ini mendapatkan bahwa lebih dari separuh ibu yang memiliki pengetahuan baik yaitu sebanyak 24 orang (60%). Lebih dari separuh ibu memberikan ASI Eksklusif yaitu sebanyak 24 orang (60%). Terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan tentang Inisiasi Menyusui Dini dengan Pemberian ASI Eksklusif dengan nilai p value =0,018.Kesimpulan: Pengetahuan ibu mempengaruhi keberhasilan pemberian ASI eksklusif pada bayi usia 6-24 bulan