HUBUNGAN MEROKOK DENGAN STATUS GIZI DAN TEKANAN DARAH PADA MAHASISWA FAKULTAS TEKNIK ANGKATAN 2016−2018 UNIVERSITAS BATAM TAHUN 2019 - Brain Gantoro (Zona Kedokteran: Program Studi Pendidikan Dokter Universitas Batam, 2020)
Latar Belakang : Merokok merupakan masalah yang terus berkembang dan belum di temukan solusinya di Indonesia. Perokok umumnya mengalami penurunan dari pada berat badan bukan perokok, meskipun asupan kalorinya sama atau lebih tinggi dari pada bukan perokok.  Merokok merupakan faktor yang dapat meningkatkan tekanan darah, kandungan rokok yang diketahui dapat meningkatkan tekanan darah salah satunya adalah nikotin, yang bersifat simpatomimetik yang mengakibatkan peningkatan denyut jantung.Metode : Penelitian ini menggunakan analitik observasional dengan rancangan cross-sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Fakultas Teknik Angkatan 2016-2018 Universitas Batam, teknik pengambilan sampel menggunakan Total  sampling, dengan sampel berjumlah 85 orang. Pengumpulan data menggunakan kuesioner, pengukuran tinggi badan dan berat badan, lalu melakukan pemeriksaan tekanan darah secara langsung. Teknik analisa data yang digunakan adalah uji statistik chi square.Hasil : Penelitian terhadap 79 responden, menunjukan responden perokok dengan berat badan kurang 11 orang (19,6%), berat badan normal 24 orang (42,9%), berat badan lebih-obesitas 21 orang (37,5%). Sedangkan responden bukan perokok didapatkan berat badan kurang 7 orang (30,4%), badan normal  9 orang (39,2%), berat badan lebih-obesitas sebanyak 7 orang (30,4%). Berdasarkan uji statistik diketahui bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan antara merokok dengan status gizi dengan p value 0,572. Hasil penelitian tekanan darah menunjukan responden perokok dengan tekanan darah normal sebanyak 8 orang (14,3%), pre hipertensi 19 orang  (33,9%), hipertensi tahap 1 sebanyak 29 orang (52,8%), sedangkan responden bukan perokok  didapatkan tekanan darah normal 10 orang (43,5%),  pre hipertensi 5 orang (21,7%), responden dengan hipertensi tahap 1 sebanyak 8 orang (34,8%). Berdasarkan uji statistik diketahui bahwa terdapat  hubungan merokok dengan tekanan darah dengan p value 0,019.Kesimpulan : Tidak adanya hubungan merokok dengan status gizi tetapi ada hubungan merokok dengan tekanan darah pada mahasiswa Fakultas Teknik Angkatan 2016-2018 Universitas Batam tahun 2019.