Pelatihan Ecoprinting Berbasis Participatory Learning and Action upaya Mewujudkan Sustainable Development Goals - Mintarsih Arbarini; Ilyas Ilyas; Bagus Kisworo; Abdul Malik; Yudi Siswanto (Dikmas: Jurnal Pendidikan Masyarakat dan Pengabdian, 2022)
Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan kesadaran akan pentingnya usaha dengan memanfaatkan potensi alam yang mempunyai nilai jual dalam meningkatkan pendapatan di Kelurahan Ngijo, Kecamatan Gunungpati. Target luaran yang diharapkan menjadi salah satu strategi dalam meningkatkan kualitas diri dan membuka peluang usaha maupun berpartisipasi dalam pembangunan di Kelurahan Ngijo, Kecamatan Gunungpati. Hasil dari program pengabdian masyarakat yang telah dilakukan meliputi antusias positif peserta terlihat dari kesigapan dan berlangsungnya tanya jawab dengan instruktur serta dengan peserta lain apabila ada masalah dalam praktik. Peserta pelatihan memiliki kemampuan untuk membuat ecoprint dengan teknik steaming berbasis motif sederhana dengan variasi warna berdasarkan daun yang digunakan sebagai corak intrumen. Setelah adanya pelatihan peserta sadar untuk berpartisipasi serta mengetahui akan pentingnya usaha dengan memanfaatkan potensi alam yang mempunyai nilai jual dalam meningkatkan pendapatan. Sehingga disarankan untuk meningkatkan kemampuannya dalam membuat produk dengan mengedepankan inovasi guna mempunyai nilai jual.