Penerapan Supervisi Akademik Untuk Meningkatkan Kompetensi Guru Dalam Menyusun Administrasi Penilaian di SDN 15 Kota Barat - Serly K Jusuf (Dikmas: Jurnal Pendidikan Masyarakat dan Pengabdian, 2022)
Permasalahan dalam penelitian ini apakah supervisi akademik dapat meningkatkan kompetensi guru dalam menyusun administrasi penilaian di SDN 15 Kota Barat?. Adapun tujuan penelitian ini untuk meningkatkan Kompetensi Guru Dalam Menyusun Administrasi Penilaian di SDN 15 Kota Barat melalui supervisi akademik di SDN 15 Kota Barat. Hasil analisis data menunjukan ada peningkatan kompetensi guru dari siklus ke siklus. Hal tersebut ditunjukan oleh analisis kompetensi guru pada setiap siklus. Pada siklus I yaitu dari 9 orang guru yang disupervisi, diperoleh bahwa 4 orang atau 44% telah memiliki kompetensi menyusun administrasi penilaian yang baik. Pada siklus II sudah mengalami peningkatan yakni dari 9 orang guru yang disupervisi, diperoleh bahwa 8 orang atau 89% telah memiliki kompetensi guru yang baik. Dengan demikian, hal ini sudah memenuhi indikator kinerja dalam penelitian ini yaitu apabila kompetensi guru menyusun administrasi penilaian di SDN 15 Kota Barat mencapai prosentase 75%, maka penelitian dianggap berhasil. Simpulan dari Penelitian ini adalah supervisi akademik dapat meningkatkan kompetensi guru dalam menyusun administrasi penilaian di SDN 15 Kota Barat. Hal ini ditunjukkan dengan peningkatan dari observasi awal, siklus I dan siklus II.