Implementasi Layanan Bimbingan Dan Konseling Di Masyarakat (Memotivasi anak putus sekolah Kembali sekolah di Jalur Pendidikan Non Formal) - Sutirna Sutirna; Dadang Rahman Munandar; Kelik Wachyudi (Dikmas: Jurnal Pendidikan Masyarakat dan Pengabdian, 2022)
Latar belakang dari pengabdian ini adalah masih terdapat masyarakat yang putus sekolah diakibatkan oleh berbagai hal, seperti ekonomi, lingkungan keluarga dan pandemi covid 19. Oleh karena itu tujuan pengabdian ini ingin memberikan layanan bimbingan dan konseling kepada masyarakat, khususnya bagi anak putus sekolah supaya dapat melanjutkan pendidikannya di jalur pendidikan nonformal. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini menggunakan survey secara langsung ke masyarakat melalui kuisioner dan wawancara. Hasil pengabdian ini menunjukkan ada pengaruh yang siginifikan dari perlakuan pemberian layanan bimbingan dan konseling terhadap motivasi anak putus sekolah menjadi ada kemauan untuk melanjutkan Pendidikan di jalur Pendidikan nonformal pada PKBM. Diharapkan hasil dari pelaksanaan pengabdian ini dapat dilanjutkan oleh para peneliti pengabdian untuk melakukan kegiatan pemberian motivasi melalui implementasi layanan bimbingan dan konseling di masyarakat.