Aktualisasi Pemberdayaan Keluarga Dalam Pemberantasan Penyalahgunaan Narkoba - Abd. Hamid Isa; Mohamad Zubaidi; Zulkarnain Anu (Dikmas: Jurnal Pendidikan Masyarakat dan Pengabdian, 2022)
The phenomenon of abuse of narcotics and illegal drugs among the younger generation is currently increasing. The condition of deviant behavior of the younger generation can endanger the survival of our nation's development because they are increasingly fragile and devoured by addictive substances that destroy nerves. Our young generation can no longer think clearly, as a result, the assets of this strong and intelligent nation will only be a memory. The family as a micro community in society has an important role in controlling and eradicating the dangers of drugs. Actualizing the function of the family as a forum for empowerment is one of the pillars that needs to be done and therefore family resilience is the basic foundation of the strength of the sustainability of national development. The Thematic Community Service Program by LPPM UNG in 2021 is oriented to assisting the community in combating drug abuse which is currently rife in society in general. The programs that will be delivered by students will refer to assistance activities to the community to be equally resilient and responsive in eradicating drug abuse. The target of the theme is "Community Empowerment in the Eradication of Drug/Narcotics Abuse to Realize a Shining Village (Drug Clean)". then one of the strategic programs developed is to actualize the function of the family as a forum for empowerment in eradicating drug abuse. It is important to do this because through such a program it will have an effect on increasing public knowledge and being able to innovate in handling and eradicating Drug Abuse and Illegal Drugs in the Village Community. The results of the program's achievements indicate that the actualization of family empowerment through the Thematic KKN program is the participation of families and rural communities to provide support for efforts to eradicate and control drugs which in turn becomes an effective alternative solution on the one hand and as a form of achieving drug-free villages. (Shine) on the other side.Fenomena penyalahgunaan narkotika dan obat-obat terlarang dikalangan generasi muda saat ini kian meningkat. Kondisi penyimpangan perilaku generasi muda dapat membahayakan keberlangsungan hidup pembangunan bangsa kita karena mereka semakin hari semakin rapuh dan digerogoti zat-zat adiktif penghancur syaraf. Generasi muda kita tidak dapat lagi berpikir jernih, akibatnya aset bangsa yang tangguh dan cerdas ini hanya akan tinggal kenangan. Keluarga sebagai komunitas mikro dalam masyarakat mempunyai peran penting dalam upaya pengendalian dan pemberantasan bahaya narkoba. Mengaktualisasi fungsi keluarga sebagai wadah pemberdayaan menjadi salah satu pilar yang perlu dilakukan dan karena itu ketahanan keluarga menjadi fondasi dasar kekuatan keberlanjutan pembangunan nasional. Program KKN Tematik oleh LPPM UNG Tahun 2021 diorientasikan untuk membantu masyarakat dalam memerangi penyalahgunaan narkoba yang sekarang sedang marak terjadi di masyarakat pada umumnya. Program-program yang akan dibawakan oleh mahasiswa akan mengacu pada kegiatan-kegiatan pendampingan kepada masyarakat untuk sama-sama tangguh dan tanggap dalam pemberantasan penyalahgunaan Narkoba. Sasaran tema “Pemberdayaan Masyarakat dalam Pemberantasan Penyalahgunaan Narkoba/Narkotika demi Mewujudkan Desa Bersinar (Bersih Narkoba)”. maka salah satu program yang strategis dikembangkan adalah mengaktualisasi fungsi keluarga sebagai wadah pemberdayaan dalam pemberantasan penyalahgunaan narkoba. Hal ini penting dilakukan karena melalui program demikian akan berpengaruh terhadap meningkatnya pengetahuan masyarakat serta mampu melakukan inovasi dalam penanganan dan pemberantasan Penyalahgunaan Narkoba dan Obat-obatan terlarang di lingkungan Masyarakat Desa. Hasil capaian program menunjukkan bahwa kegiatan aktualisasi pemberdayaan keluarga melalui program KKN Tematik ini adalah berperan sertanya keluarga dan masyarakat desa untuk memberikan dukungan terhadap upaya dalam pemberantasan dan penanggulangan narkoba yang pada gilirannya menjadi solusi alternatif yang efektif di satu pihak dan sebagai wujud dalam pencapaian desa bersih narkoba (Bersinar) dipihak lain.