Sistem Informasi Pelayanan Desa Berbasis Web di Desa Wanajaya Jawa Barat - Ika Widiastuti (Dikmas: Jurnal Pendidikan Masyarakat dan Pengabdian, 2022)
Wanajaya yaitu desa yang terdapat di Kabupaten Subang Jawa Barat. Kepengurusan kependudukan yaitu datang langsung ke kantor desa. Permasalahannya ialah lambannya proses surat-menyurat, kurang akuratnya informasi pihak desa ke para penduduk, sistem dalam bentuk Excel, lembaran manual, lamanya proses pencarian data dan kurang terupdate. Oleh karena itu dibutuhkan sistem informasi yang dapat meningkatkan pelayanan desa berbasis web di desa Wanajaya Jawa Barat. Maksud dan tujuan kegiatan yaitu kantor Desa Wanajaya dapat menggunakan sistem informasi guna meningkatkan kinerja pelayanan desa berbasis web. Menggunakan metode kualitatif deskriptif. Hasil penelitian yaitu prosedur dalam meningkatkan pelayanan desa melalui sistem informasi berbasis web yaitu dengan cara membuat flow map pelayanan surat keterangan terlebih dahulu, peer to peer dan menggunakan Local Area Network, perangkat lunak, perangkat keras, basis data, dan implementasi sistem untuk login dan membuka halaman pertama web pelayanan desa. Kesimpulan dengan menggunakan sistem informasi pelayanan desa berbasis web, pegawai dapat dengan cepat, mudah dan akurat dalam menghasilkan pelayanan dan pelaporan.