Pelatihan Penyusunan RAB Saluran Irigasi Tersier Pada Tenaga Pendamping dan Petani Pemakai Air di Kabupaten Gorontalo - Rahman Abdul Djau; Sartan Nento; Ilyas Ichsan; Muh. Ramdhan Olii (Dikmas: Jurnal Pendidikan Masyarakat dan Pengabdian, 2022)
Daerah Irigasi Alopohu yang berada di Kabupaten Gorontalo Provinsi Gorontalo merupakan salah satu daerah irigasi terbesar yang memiliki luas areal persawahan yang akan dialiri sebesar ± 1.300 Ha. Kebutuhan air untuk para petani sangat dibutuhkan, akan tetapi masih banyak jaringan irigasi tersier masih menggunakan jaringan irigasi tanah sehingga seringkali terjadi perselisihan antar petani dalam hal menggunakan air. Pemerintah melalui Balai Wilayah Sungai Sulawesi II Gorontalo membentuk kelompok-kelompok petani pemakai air yang bertujuan memperbaiki jaringan irigasi tersier menjadi permanen dan mencegah terjadinya perselisihan / perebutan air untuk persawahan. Program Studi Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Gorontalo melalui kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat melakukan pelatihan Penyusunan RAB sesuai standar SNI dan Peraturam Menteri PUPR kepada Tenaga Pendamping dan Petani Pemakai Air. Dari hasil pelatihan tersebut seluruh peserta dapat memahami materi yang diberikan karena seluruh peserta berlatar belakang pendidikan SMA sederajat dan sarjana.