Pelatihan Mengaransemen Lagu Untuk Meningkatkan Kreatifitas Mahasiswa Jurusan PGSD UNG - Hakop Walangado; Nurmilasari Djau (Dikmas: Jurnal Pendidikan Masyarakat dan Pengabdian, 2022)
Terbatasnya jam kuliah untuk mata kuliah Pendidikan Seni Musik di Jurusan Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) UNG berdampak pada minimnya pengalaman mahasiswa terhadap pengetahuan dan keterampilan bermusik. Padahal dalam implementasinya lulusan mahasiswa PGSD diharapkan mampu memberikan pengalaman dalam berbagai bidang pelajaran. Hal ini menjadi dasar dari dilaksanakan PKM. Adapun tujuan PKM dilakukan adalah untuk memberikan pengalaman dan mengasah kemampuan mahasiswa PGSD UNG mengaransemen lagu dengan mengubah lagu sederhana. Metode pelaksanaan yang dilakukan yaitu pertama koordinasi waktu pelaksanaan, pelaksanaan teknis, pelaksanaan kegiatan, dan evaluasi. Hasil dari kegiatan ini yaitu meningkatnya wawasan dan pengetahuan mahasiswa PGSD UNG terkait teori musik, serta kegiatan ini mengasah kemampuan mahasiswa untuk mengaransemen lagu dalam bentuk sederhana. Selain itu mahasiswa mengenal aplikasi musik yang dapat membanu guru dalam membuat aransemen musik sehingga mahasiswa mudah dalam berkreasi. Kegiatan ini juga diharapkan dapat menstimulus para mahasiswa dan dosen untuk selalu melakukan kreativitas dalam kegiatan mengembangkan materi pembelajaran