Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Melalui Pendekatan Taktis Pada Permainan Bola Voly Mata Pelajaran Penjaskes di Kelas VI SDN No.89 Sipatana - Salma Lantu (Dikmas: Jurnal Pendidikan Masyarakat dan Pengabdian, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Penjaskes Melalui Penerapan metode pembelajaran Pendekatan Taktis di kelas VI SDN No. 89 Sipatana dalam melakukan passing bawah bola voli. Hasil tes kemampuan siswa dalam melakukan passing bawah bola voli pada siklus 1 rata-rata sebesar 67.36 meningkat pada siklus 2 sebesar 81.23. Jumlah siswa yang tuntas pada siklus 1 sebanyak 10 orang siswa dengan persentase ketuntasan sebesar 45% kategori belum berhasil kemudian meningkat pada siklus 2 menjadi 20 orang siswa dengan persentase ketuntasan sebesar 90.9% kategori berhasil. Penerapan metode pembelajaran Pendekatan Taktis dalam pembelajaran penjaskes dapat meningkatkan aktivitas guru dan siswa dalam proses pembelajaran di kelas VI SDN No. 89 Sipatana . Hal ini dapat di lihat dari hasil pengamatan terhadap guru dan siswa pada siklus 1 aktivitas guru memperoleh niilai sebesar sebesar 16 dengan kriteria cukup dan aktivitas siswa menunjukkan nilai sebesar 12 dengan kriteria cukup, selanjutnya pada siklus 2 aktivitas guru meningkat dengan memperoleh nilai sebesar 20 dengan kriteria baik dan aktivitas siswa juga meningkat dengan memperoleh nilai sebesar 18 dengan kriteria baik.