PENDAMPINGAN MELALUI PELATIHAN SEKOLAH RAMAH ANAK DI SD KARAKTER GENIUS ISLAMIC SCHOOL - Susanto Susanto (InEJ: Indonesian Engagement Journal, 2022)
Seiring dengan tingginya kasus pelanggaran terhadap anak di satuan pendidikan, model sekolah ramah anak merupakan solusi untuk pencegahan segala bentuk pelanggaran terhadap anak. SD Karakter Genius Islamic School Kota Depok memiliki beragam potensi yang memadai yang dapat dikembangkan untuk penerapan model sekolah ramah anak. Pemilihan sekolah ini berdasarkan pertimbangan sebagai berikut; pertama, komitmen kepemimpinan yang memadahi dan inovatif; kedua, kompetensi pendidik dan tenaga kependidikan sangat mendukung; ketiga, nilai-nilai dan kultur sekolah berbasis karakter, sehingga relevan dengan penerapan model sekolah ramah anak. Pengabdian ini menggunakan pendekatan Asset Based Community Development (ABCD). Adapun langkah-langkah pendampingan program ini meliputi: 1) observasi lingkungan sekolah, 2) koordinasi pimpinan sekolah, 3) pelatihan penerapan model sekolah ramah anak, 4) pelaksanaan program, dan 5) monitoring dan evaluasi. Sedangkan penerapan model sekolah ramah anak mengacu pada 6 (enam) indikator yaitu aspek kebijakan, pendidik dan tenaga kependidikan, proses pembelajaran, partisipasi anak, sarana dan prasarana serta partisipasi orangtua.