Pengembangan Bahan Ajar Berbasis Sosio Scientific Issue pada Materi Pencemaran Lingkungan untuk Meningkatkan Kemampuan Analitis Siswa - Yuninda Adumiranti; Retno Widyaningrum (Jurnal Tadris IPA Indonesia, 2022)
Semakin majunnya pendidikan menuntut siswa untuk memiliki kemampuan berpikir lebih tinggi. Salah satu kemampuan yang harus dimiliki siswa adalah kemampuan analitis. Pendekatan socioscientific issue dapat meningkatkan berpikir tinggi dengan menyelesaikan masalah. Pada pengamatan bahan ajar terdapat beberapa komponen yang belum lengkap. Maka perlu adanya pengembangan bahan ajar pada tema pencemaran lingkungan untuk meningkatkan kemampuan analitis.Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui validitas dan reliabitas bahan ajar socio scientific issue, (2) Penerapan bahan ajar socioscientific issue dan (3) keefektifan bahan ajar socioscientific issue dalam meningkatkan kemampuan berpikir analitis siswa. Penelitian ini merupakan penelitian Research and Development, dengan melakukan beberapa langkah dari model penelitian Brog and Gall. Pada hasil validasi dan reliabilitas, bahan ajar dihasilkan bahan ajar yang valid dan reliabitas. Pada keterlaksanaan dianalisis dengan mengakumulasi persentase respon observer dan juga siswa untuk melihat keterlaksanaan dari bahan ajar. Hasil akhir observer, bahan ajar dikategorikan keterlaksanaan yaitu 67% menyatakan cukup terlaksana dan 33% menyatakan terlaksana dengan baik. Keefektifan bahan ajar dapat dilihat dari hasil akhir rata-rata nilai N Gain sebesar 0,5625. Dengan hasil tersebut, taraf efektifitas bahan ajar dikategorikan sedang. Sedangkan pada hasil setiap indikator kemampuan analitis mengalami peningkatan.