Pengetahuan Perawat dengan Penerapan Standar Operasional Prosedur Manajemen Nyeri di Rumah Sakit Mitra Medika Tanjung Mulia Medan - Sukma Yunita; Masdalifa Pasaribu; Dirayati Sharfina; Ade Juliani Lubis (JINTAN: Jurnal Ilmu Keperawatan, 2022)
Nyeri merupakan bagian dari pengalaman hidup sehari-hari. Nyeri mempunyai sifat yang unik, karena di satu sisi nyeri menimbulkan derita bagi yang bersangkutan, tetapi disisi lain nyeri juga menunjukkan suatu manfaat. Nyeri bukan hanya merupakan modalitas sensori tetapi juga merupakan suatu pengalaman.penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan perawat dengan penerapan standart operasional prosedur manajemen nyeri di rumah sakit mitra medika tanjung mulia medan .desain yang digunakan dalam penelitian ini deskriftif korasional dengan pendekatan closs sectional. Sampel penelitian ini adalah perawat IGD yang berjumlah 25 orang yang diambil berdasarkan total sampling. Instrument yang digunakan adalah kuesioner yang terdiri dari kuesioner pengetahuan dan kuesioner SOP manajemen nyeri. analisa hasil penelitian dengan uji shi-quare. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan pengetahuan dan sop manajemen nyeri dengan nilai sig-p=0,004 atau <nilai- α=0,05 . disarankan kepada perawat untuk menjaga keselamatan pasien dengan menerapkan SOP dalam setiap tindakan yang dilakukan oleh perawat.