Hubungan Efikasi Diri Dengan Prokrastinasi Akademik Mahasiswa STIKes Santa Elisabeth Medan 2021 - Eka Darma Putra Bohalima; Maria Pujiastuti; Ice S. Saragih (JINTAN: Jurnal Ilmu Keperawatan, 2022)
Mahasiswa merupakan kelompok atau golongan yang diharapkan memahami akan kondisi serta keadaan yang dialami oleh bangsanya sendiri dengan cara memiliki pengetahuan yang baik dalam menyelesaikan suatu masalah. Namun, realitanya dalam menjalani proses perkuliahan sering ditemukan perilaku prokrastinasi akademik.. Salah satu faktor internal yang sangat berperan penting dalam meminimalisir perilaku prokrastinasi akademik yaitu efikasi diri. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui Hubungan Efikasi Diri Dengan Prokrastinasi Akademik Mahasiswa STIKes Santa Elisabeth Medan Tahun 2021. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah Stratified Random Sampling. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kuesioner efikasi diri dengan prokrastinasi akademik Desain dalam penelitian ini menggunakan deskriptif koresional dengan pendekatan cross sectional dengan jumlah populasi yaitu seluruh mahasiswa akademik STIKes Santa Elisabeth Medan sebanyak 630 orang dengan sampel sebanyak 226 orang. Hasil uji Spearman’s-rank didapatkan nilai p= 0,000<0,05 sehingga terdapat hubungan efikasi diri dengan prokrastinasi akademik mahasiswa STIKes Santa Elisabeth Medan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa mayortitas memiliki efikasi diri sebanyak 208 orang (92,0%), sedangkan prokrastinasi akademik mahasiswa memiliki mayoritas kategori sedang sebanyak 163 orang (72,0%). Berdasarkan hasil penelitian tersebut menunjukkan bahwa ada hubungan efikasi diri dengan prokrastinasi akademik dengan prokrastinasi akademik mahasiswa STIKes Santa Elisabeth Medan. Dalam hal ini perlu upaya untuk mengurangi perilaku prokrastinasi akademik yang sering terjadi dikalangan responden dengan memberi motivasi kepada mahasiswa agar lebih meningkatkan keyakinan diri dalam menyelesaikan studi tepat waktu.