Pengetahuan Remaja Putri Tentang Kompres Hangat dalam Mengurangi Dismenore di SMA Advent Tompaso - Sabbathismos Pathy Toar; Monalisa Sitompul (JINTAN: Jurnal Ilmu Keperawatan, 2022)
Remaja merupakan masa transisi dari anak-anak menuju dewasa. Pada masa remaja terjadi perubahan hormonal, fisik, psikologis, maupun sosial, dimana kondisi tersebut dinamakan dengan masa pubertas. Salah satu tanda pubertas pada remaja putri yaitu terjadinya menstruasi. Salah satu yang berhubungan dengan menstruasi yaitu dismenorea. Wanita yang mengalami menstruasi akan timbul nyeri yang disebut dismenore. Dismenore adalah keluhan ginekologis akibat ketidakseimbangan hormone progesterone dalam darah sehingga mengakibatkan timbul rasa nyeri pada bagian perut, seperti kram, dan sakit punggung bawah sebelum dan selama menstruasi. Tujuan penelitian ini untuk mengukur tingkat pengetahuan remaja putri tentang kompres hangat dalam mengurangi dismenore di SMA Advent Tompaso. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan menggunakan desain pre experimental one group pretest-posttest. Responden berjumlah 100 orang siswi. Instrument penelitian tes adalah pilihan ganda mengenai penanganan dismenore pada saat menstruasi. Hasil penelitian menunjukan uji paired T-test nilai signifikansi 0.000 < 0,05 yang berarti bahwa terjadi peningkatan yang signifikan mengenai pengetahuan remaja tentang kompres hangat. Disarankan kepada kepala sekolah agar seminar kesehatan tentang dismenore dapat diberikan rutin agar siswi dapat mengetahui penanganan dismenore pada saat menstruasi.