Karakteristik Stroke Pada Pasien Usia Muda - Amila Amila; Evarina Sembiring; Ermihizzah Rifami (JINTAN: Jurnal Ilmu Keperawatan, 2022)
Kejadian stroke pada usia muda kurang dari 5% dari seluruh kejadian stroke. Stroke merupakan salah satu penyakit degeneratif terbesar di dunia yang tidak dapat dihindari dengan mudah baik oleh kalangan remaja maupun sudah lanjut usia. Serangan stroke yang mendadak dapat menyebabkan kecacatan fisik dan mental serta kematian, baik pada usia produktif maupun lanjut usia. Perubahan pola hidup seperti makan tidak teratur, kurang olahraga, jam kerja berlebihan serta konsumsi makanan cepat saji sudah menjadi kebiasaan lazim yang berpotensi menimbulkan serangan stroke. Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Tujuan penelitian ini mengetahui karakteristik stroke pada pasien usia muda di RSUD. Dr. Pirngadi Medan. Populasi penelitian adalah seluruh rekam medis pasien stroke usia muda (18-40 tahun) bulan Januari-Desember 2020 di RSUD Dr Pirngadi Medan berjumlah 50 responden dan merupakan total sampel. Analisis data deskriptif kuantitatif dengan persentase. Hasil penelitian menunjukkan mayoritas responden usia 36-40 tahun sebanyak 92%, mayoritas jenis kelamin laki-laki (72%), mayoritas hipertensi 140/90-159/99 mmHg (76%), mayoritas kadar gula darah GTT 110-125mg/dl (74%), mayoritas memiliki kolesterol LDL (82%) dan mayoritas memiliki berat badan normal (52%). Disarankan pasien stroke usia muda menjaga pola makan, sering berolahraga dan makan-makanan yang bergizi dan sehat. Kata Kunci : Karakteristik Stroke, Usia Muda