Hubungan Kepatuhan Self Care Activity dengan Dukungan Keluarga Pada Penderita Diabetes Mellitus - Wirda Faswita; Johani Dewita Nasution; Eqlima Elfira (JINTAN: Jurnal Ilmu Keperawatan, 2022)
Dukungan keluarga merupakan hal penting dalam penatalaksanaan pencegahan DM. Salah satu penatalaksanaan DM yakni melakukan self-care. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi hubungan dukungan keluarga dengan self-care activity pada penderita DM. Metode dalam penelitian ini menggunakan studi analitik korelasi dengan cross sectional yang dilakukan pada 23 responden yang menderita DM di RSU Delia, Kabupaten Langkat. Kriteria inklusi dalam penelitian ini adalah pasien bersedia menjadi responden, dapat berkomunikasi secara verbal dengan kesadaran penuh dan pasien tinggal dalam satu rumah dengan keluarga serta menderita DM (Diabetes Mellitus). Kriteria ekslusi penelitian ini adalah pasien DM dengan komplikasi, seperti kaki diabetic, stroke dan pasien tidak mau atau tidak bersedia menjadi responden. Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dengan alat ukur berupa kuesioner dukungan keluarga dan SDSCA (Summary of Diabetes Self-Care Activities yang telah dilakukan uji validitas dan reliabilitas. Analisis yang digunakan yaitu analisis bivariat dengan uji chi-square. Hasil penelitian ini menunjukkan mayoritas responden mendapatkan dukungan keluarga baik dengan persentase 52,5%, persentase kepatuhan menjalani self care activity sebesar 69,6% terdapat hubungan antara kepatuhan self care activity dengan dukungan keluarga, dimana nilai p value sebesar 0,007 (p<0,05). Dapat diasumsikan bahwa kepatuhan self-care Activity dengan dukungan keluarga saling berhubungan satu sama lainnya.