Hubungan Pengetahuan, Sikap Ibu Hamil Dan Dukungan Suami Terhadap Kunjungan K4 - Nur Afifah Harahap (JIDAN: Jurnal Ilmiah Kebidanan, 2022)
nasional yaitu 95%. Faktor eksternalnya adalah pengetahuan, sikap, dan dukungan suami.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan, sikap ibu hamil dandukungan suami terhadap kunjungan antenatal K4. Penelitian ini bersifat analitik dengan desaincross sectional menggunakan data primer yaitu kuesioner dan data sekunder dari rekam medikperiode Maret – Juni 2017. Penarikan sampel secata total sampling sabanyak 30 orang. Analisadata secara univariat dan bivariat.Hasil penelitian menggunakan perhitungan statistik chi-square yang diperoleh adanyahubungan yang bermakna antara pengetahuan dengan kunjungan antenatal K4 (pvalue=0,01<0,05). Adanya hubungan yang bermakna antara sikap dengan kunjungan antenatal K4(p value=0,005<0,05), dan adanya hubungan yang bermakna antara dukungan suami dengankunjungan antenatal K4 (p value=0,049<0,05). Diharapkan kepada pihak Pukesmas BuhitKecamatan Pangururan Kabupaten Samosir khususnya tenaga kesehatan bidan meningkatkankualitas dan kuantitas program penyuluhan dalam kelas ibu hamil dan mengikutsertakan suamiuntuk mendukung kehamilan ibu dalam pelaksanaan kunjungan antenatal care sehingga tecapaistandar pelayanan minimal yang telah ditetapkan kementerian kesehatan.Kata kunci: Pengetahuan, Sikap, Dukungan Suami, Pelaksanaan K4