ANALISIS KESALAHAN BERBAHASA DALAM BERITA ONLINE MENGENAI VAKSINASI COVID-19 - Nuraisyah Fadila Harahap; Hasnidar Hasnidar (Bahterasia : Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk medeskripsikan bentuk-bentuk kesalahan berbahasa dari bidang pemakaian huruf, penulisan kata, pemkaian tanda baca, dan diksi dalam berita online mengenai vaksinasi Covid-19. Sumber data penelitian ini adalah website berita online mengenai vaksinasi Covid-19. Data penelitian ini adalah hasil tangkap layar dari website berita online yang peneliti baca dan pahami yakni di dalamnya terdapat kesalahan penggunaan pemakaian huruf, penulisan kata, pemakaian tanda baca, dan diksi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan teknik analisis data kualitatif. Hasil penelitian ini terdapat kesalahan berbahasa sebanyak 26 data, yakni kesalahan pemakaian huruf sebanyak 3 data, kesalahan penulisan kata sebanyak 5 data, kesalahan pemakaian tanda baca sebanyak 10 data, dan kesalahan diksi sebanyak 8 data. Kesimpulan dari penelitian ini adalah masih banyaknya kesalahan-kesalahan berbahasa yang terjadi pada berita online mengenai vaksinasi Covid-19.