Peran Ekonomi Kreatif dalam Pemberdayaan Industri Kerajinan Bambu Desa Talang Berugo Lembah Masurai Merangin Jambi - Ricky Radius Sugiarto (DIKSI: Jurnal Kajian Pendidikan dan Sosial, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran ekonomi kreatif dalam upaya pemberdayaan industri kerajinan bambu di Desa Talang Berugo Kecamatan Lembah Masurai Merangin Jambi. Usaha yang sudah berjalan selama ini memiliki kendala utama terkait permodalan dan pemasaran. Sehingga perlu adanya kerjasama dari pihak swasta dalam bentuk pendanaan atau bantuan modal dan pelatihan pemasaran. Keterbatasan modal dapat diatasi dengan memberikan pelatihan dan pendirian koperasi/koperasi anyaman bambu bagi pengrajin. Sedangkan masalah pemasaran, yang dalam hal ini juga menyangkut penciptaan barang jadi/output. Sehingga perlu adanya pelatihan inovasi untuk meningkatkan nilai manfaat kerajinan bambu. Hasil dari penelitian ini adalah ekonomi kreatif di Desa Berugo Kecamatan Lembah Masurai Merangin Jambi sudah berjalan dengan baik. Adanya ekonomi kreatif, sebagai wujud dari ide-ide kreatif dan inovatif bagi masyarakat yang manfaat ekonominya dapat dirasakan oleh warga sekitar.