Responsif Mahasiswa Matematika Menggunakan Video Interaktif Berbantuan Edpuzzle dalam Perkuliahan Daring - Murtalib Murtalib; Gunawan Gunawan (DIKSI: Jurnal Kajian Pendidikan dan Sosial, 2022)
Kendala yang dialami peneliti ketika mahasiswa menonton materi perkuliahan dalam bentuk vidio di youtube  dosen tidak bisa mengontrol aktivitas mahasiswa saat menonton vidio apakah mahasiswa sungguh-sungguh telah menonton materi pembelajaran yang disampaikan melalui video. Salah satu platform media pembelajaran daring yang dapat mengontrol aktivitas mahasiwa saat mengamati vidio pembelajaran adalah edpuzzle. Edpuzzle adalah media pembelajaran daring yang berbasis video interaktif sehingga dosen dapat memodifikasi sendiri video pembelajaran dan dapat mengontrol aktivitas mahasiswa saat menonton vidio pembelajaran secara detail seperti durasi ketuntasan mahasiswa menonton vidio, mengetahui statistik penyelesaian soal-soal yang dikerjakan mahasiswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan respon mahasiswa menggunakan vidio pembelajaran interaktif berbantuan Edpuzzle. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan menggunakan angket sebagai instrumen. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa respon mahasiswa matematika menggunakan vidio interaktif berbantuan edpuzzle dalam perkuliahan daring sangat positif sebesar 88,61%.