Pengaruh Profesionalisme Guru terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas XI IPS pada Mata Pelajaran Sejarah di MAN 1 BIMA - Nurnaningsih Nurnaningsih; Muhammad Muhammad (DIKSI: Jurnal Kajian Pendidikan dan Sosial, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh profesionalisme guru terhadap proses pembelajaran terhadap hasil belajar siswa dalam bidang studi sejarah. Metode penelitian menggunakan metode Ex Post Facto dengan logika dasar jika X maka Y (Jika profesionalisme guru tinggi maka hasil belajar siswa meningkat/tinggi). Data penelitian diperoleh melalui angket yang diberikan kepada peserta didik kelas XI IPS yang dipilih secara acak, observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Teknik pengumpulan sampel dengan menggunakan proportionate stratified random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 100 orang siswa. Hasil penelitian ini  menunjukkan bahwa F hitung sebesar 74,163 > F table pada taraf signifikansi 5% sebesar 3,938 ini berarti terdapat pengaruh yang signifikan antara profesionalisme guru dalam bidang studi sejarah dengan hasil belajar siswa kelas XI IPS MAN 1 Bima.