Pengembangan Media Pembelajaran Matematika Edukatif Berbasis Film Kartun terhadap Kemampuan Representasi Matematis Siswa pada Materi Statistika di Kelas VIII SMP Kristen Immanuel II - Dian Eka Wati; Yadi Ardiawan; Rahman Haryadi (DIKSI: Jurnal Kajian Pendidikan dan Sosial, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran berupa media pembelajaran matematika edukatif berbasis film kartun terhadap kemampuan representasi matematis siswa pada materi statistika di kelas VIII SMP Kristen Immanuel II. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (R&D) dengan prosedur penelitian yang menggunakan model rancangan Borg & Gall. Subjek dalam penelitian ini terdiri atas ahli (validator) dan siswa (subjek uji coba produk). Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik komunikasi tidak langsung dengan instrumen penelitian berupa lembar validasi ahli media dan lembar validasi ahli materi serta angket. Berdasarkan hasil validasi oleh ahli materi diperoleh persentase sebesar 84,5% dengan kriteria baik, hasil validasi ahli media diperoleh persentase sebesar 89,5% dengan kriteria sangat baik, perhitungan angket respon guru diperoleh persentase kepraktisan sebesar 83,3% dengan kriteria sangat praktis, perhitungan angket respon siswa diperoleh persentase kepraktisan sebesar 86% dengan kriteria sangat praktis, dan hasil pretest dan posttest diperoleh persentase keefektifan sebesar 80,41% dengan kriteria efektif.