APLIKASI PEMBELAJARAN SISTEM GERAK MANUSIA DENGAN TEKNOLOGI AUGMENTED REALITY BERBASIS ANDROID - Eka Satryawati; Ahmad Abdul Rohim; Abu Sopian (JEIS: Jurnal Elektro dan Informatika Swadharma, 2022)
This study aims to produce learning media for human motion system lessons by utilizing android-based augmented reality technology. This learning media can increase students' absorption of the motion system material and as a practical teaching aid that can help teachers in the teaching and learning process in schools. The research method used is the Software Development Life Cycle (SWDLC) method with the stages of planning, analysis, design, implementation, and testing. The results are android-based applications with augmented reality technology with the lesson of the human motion system. The applications have been tested on smartphones with Android nine and ten systems with successful test results, and the application running properly.Penelitian ini bertujuan menghasilkan media pembelajaran untuk materi sistem gerak manusia dengan memanfaatkan teknologi augmented reality berbasis android. Media pembelajaran ini dapat meningkatkan daya serap siswa terhadap materi sistem gerak dan sebagai alat peraga praktek yang dapat membantu guru dalam proses belajar mengajar di sekolah. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode Software Development Life Cycle (SWDLC) dengan tahapan yang dilalui meliputi perencanaan, analisa, perancangan, implementasi dan uji coba. Hasil penelitian berupa aplikasi berbasis android dengan teknologi augmented reality dengan materi sistem gerak manusia dan telah diuji pada smartphone dengan sistem Android 9 dan Android 10 dengan hasil pengujian sukses dan aplikasi dapat dioperasikan dengan baik.