TELAAH TELAAH PIKIRAN JHON PIEGET TERHADAP TAHAP PERKEMBANGAN KOGNITIF PADA ANAK DI USIA 2 SAMPAI 11 TAHUN - Muhammad Iqbal (Jurnal PenKoMi : Kajian Pendidikan dan Ekonomi, 2022)
Jhon Piaget adalah Seorang Psikolog Swiss, mengidentifikasi tahap perkembangan kognitif anak terjadi pada empat tahap pertumbuhan yaitu (1) Tahap Sensorik, (2) Tahap Pra Operasional, (3) Tahap Operasional Kongkret, (4) Tahap Operasional Formal. Tujuan penelitian untuk mengetahui proses pembelajaran dari tahapan perkembang kognitif anak menurut Jhon Piaget. Penelitian ini adalah jenis penelitian Library Research, dengan melakukan kajian kepustakaan terhadap pikiran-pikiran Jhon Pieget dari berbagai sumber, dengan Metode analisis menggunakan Deskriptif Analisis. Berdasarkan hasil penelitian menyimpulkan bahwa tahap perkembangan kognitif anak di tentukan oleh pertumbuhan fisiologi, melalui 3 tahap proses pembelajaran, tahap pengembangan skema, tahan pengembangan asimilasi, dan tahap pengembangan akomodasi.