PENGARUH ONLINE CUSTOMER REVIEW DAN ONLINE CUSTUMER RATING TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN MELALUI MARKETPLACE SHOPEE (STUDI KASUS PADA MASYARAKAT KECEMATAN BOLO KABUPATEN BIMA) - nafidal Ulhab; Amirul Mukminin (Jurnal PenKoMi : Kajian Pendidikan dan Ekonomi, 2022)
Penelitian ini adalah penelitian Asosiatif. Yaitu melihat hubungan antara pengaruh online customer review dan online custumer rating terhadap keputusan pembelian melalui marketplace shopee baik secara parsial maupun simultan. Jumlah sampel yang digunakan adalah 96 orang, dengan Tehnik sampling yang digunakan adalah insidental sampling. Setelah dilakukan uji validitas, maka semua instrument tersebut valid dan reliabilitas. Dari analisis yang dilakukan pada uji persial online customer review , diperoleh thitung sebesar 11.587> ttabel. Hal yang sama juga pada pengujian parsial online custumer rating, diperoleh thitung = 6.624 > ttabel maka secara parsial online customer review dan Online Customer Ranting berpengaruh terhadap Keputusan Pembelian. Sementara secara simlutan, online customer review dan Online Customer Ranting juga mempengaruhi keputusan pembelian melalui marketplace Shopee pada masyarakat kecamatan Bolo Kabupaten Bima hal itu dilihat dari nilai Fhitung = 69.825 > Ftabel = 2,70.