PENGARUH BERPIKIR KRITIS DAN SIKAP PROFESIONAL TERHADAP KOMPETENSI GURU EKONOMI MELALUI MOTIVASI BERPRESTASI SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Agussalim Agussalim (Jurnal PenKoMi : Kajian Pendidikan dan Ekonomi, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan menganalisis pengaruh berpikir kritis, dan sikap professional terhadap kompetensi guru ekonomi melalui motivasi berprestasi sebagai variabel intervening. Penelitian merupakan hasil penelitian yang dilakukan pada tahun 2013 namun ada beberapa perubahan/penyesuaian terutama mengenai rujukan terbaru untuk memperkuat dasar teori dan hasil penelitian ini. Subjek penelitian adalah guru ekonomi SMA se-Kota Bima berjumlah 48 orang. Instrumen penelitian ini adalah (1) kuesioner berpikir kritis, sikap professional kesejahteraan dan motivasi berprestasi; dan (2) soal pilihan ganda untuk mengungkap penguasaan kompetensi guru ekonomi. Kemudian data dianalisis dengan memnggunakan analisis jalur (path analysis). Kesimpulan penelitian bahwa berpikir kritis memiliki pengaruh langsung dan tidak langsung (melalui variabel motivasi berprestasi) yang signifikan dan positif terhadap kompetensi guru ekonomi. Demikian juga dengan hasil analisis bahwa sikap profesional memiliki pengaruh langsung dan tidak langsung (melalui variabel motivasi berprestasi) yang signifikan dan positif terhadap kompetensi guru ekonomi. Oleh karena itu dalam perumusan kebijakan dan pengemabangan kompetensi guru agar mengutamakan peningkatan motivasi berprestasi, kemampuan berpkiri kritis dan sikap professional Berpikir Kritis, Sikap Profesional, Motivasi Berprestasi, dan Kompetensi Guru