PEMBERDAYAAN USAHA MIKRO KECIL MENENGAH (UMKM) DI DESA SAMPUNGU KECAMATAN SOROMANDI KABUPATEN BIMA - Hartoyo Hartoyo (Jurnal PenKoMi : Kajian Pendidikan dan Ekonomi, 2022)
Penelitian ini mengkaji tentang pengembangan UMKM dalam meningkatkan kesejahteraan keluarga di Desa Sampungu Kecamatan Soromandi Kabupaten Bima. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Ada dua jenis data, yaitu: Data Primer dan Data Sekunder. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Adapaun informan penelitian yakni, kepala desa sampungu, pelaku UMKM industri, dan masyarakat. Teknik Analisis Data dilakukan dengan cara reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menemukan bahwa kegiatan pengembangan UMKM di Desa Sampungu Kecamatan Soromandi, yaitu meliputi: pengembangan kemampuan pengelola untuk berusaha, pengembangan kemampuan untuk mencari informasi, pengembangan kemampuan untuk mengelola kegiatan usaha; serta pengembangan kemampuan dalam membangun hubungan kemitraan dengan lembaga usaha lainnya.