EKSPLORASI BAHAN DALAM PEWARNAAN ECOPRINT DENGAN MENGGUNAKAN LIMBAH DAUN BEKAS UNTUK PROSES PRODUKSI - Eky Marcin Yuyun Andriyanti (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Patikala, 2022)
Pembuatan produk tekstil dengan menggunakan teknik Ecoprint yang mana dengan menggunakan prinsip ekologis dengan mengeksplorasi bahan dalam pewarnaan Ecoprint dengan menggunakan limbah daun bekas untuk proses produksi yang bertujuan untuk mengurangi dampak pencemaran lingkungan akibat industri tekstil. Pembuatan produk ini berdasarkan konsep desain yang berkelanjutan untuk mewujudkan produk fashion yang berasal dari alam yang ramah lingkungan. Ecoprint merupakan istilah teknik dalam memberikan motif dan warna (mencetak) pada kain dengan bahan-bahan alami (tumbuhan). Bagian tumbuhan yang dapat digunakan untuk Ecoprint yaitu daun dan bunga. Ecoprint sendiri dapat menghasilkan warna dan motif yang beragam. Dan untuk hasil dari Ecoprint satu dengan yang lain tidaklah sama, sehingga dapat menjadi keunikan tersendiri, meskipun proses produksinya dibuat secara bersamaan, hal tersebut dikarenakan hasil dari Ecoprint tidak terduga. Metode yang dipakai untuk mengeksplorasi bahan dalam pewarnaan proses produksi Ecoprint yaitu segala proses produksi yang tidak menggunakan bahan kimia, yang mana semua produk memiliki komposisi dari bahan alami, yang mana dalam proses oksidasi minimal membutuhkan waktu 7 hari atau 1 minggu. Hal itu dikarenakan, agar warna kain dan warna pada motif daun dapat lebih menyatu, dan untuk bahan pewarna yang digunakan dalam proses pembuatan kain Ecoprint berasal dari kayu, batang, daun, dan juga tanin. Selain itu, eksplorasi bahan untuk proses produksi Ecoprint ini adalah pada proses fiksasi terhadap kain tersebut dilakukan dengan dicuci menggunakan lerak, dan shampoo, dengan teknik mencuci secara manual menggunakan tangan, dan dijemur dengan posisi kain terbalik dan tidak boleh di jemur di bawah sinar matahari secara langsung. Kemudian kain siap untuk disetrika, dipacking dan didistribusikan kepada pembeli. Eksplorasi bahan dalam proses produksi Ecoprint ini akan menghasilkan karya seni yang unik, estetik, dan bernilai jual tinggi. Bahan yang digunakan adalah bahan-bahan dari alam, dengan mengeksplorasi teknik pewarnaan teksil dengan pertimbangan desain berkesinambungan yang ramah lingkungan.