Meningkatkan Modal Sosial Yang Berkelanjutan Melalui Pemberdayaan Kelompok Tani Kopi Di Desa Blang Sentang, Kecamatan Bukit, Kabupaten Bener Meriah - eriawan kenali; Sohibul Ansor Siregar (Jurnal Administrasi Publik dan Kebijaka (JAPK), 2021)
Penelitian ini berfokus pada Meningkatkan Modal Sosial Yang Berkelanjutan Melalui Pemberdayaan Kelompok Tani Kopi Di Desa Blang Sentang Kecamatan Bukit Kabupaten Bener Meriah. Dengan tujuan untuk mengetahui bagaimana model-model adaptasi yang dilakukan oleh kelompok tani di desa ini. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknis analisis data primer seperti observasi, wawancara, dan studi dokumen. Sedangkan teknis analisis data meliputi reduksi data, sajian data, hingga penarikan kesimpulan. Kesimpulan bahwasannya Meningkatkan Modal Sosial Yang Berkelanjutan Melalui Pemberdayaan Kelompok Tani Kopi Di Desa Blang Sentang Kecamatan Bukit Kabupaten Bener Meriah layak dan berhasil dilakukan. Karena Kelompok tani kopi dan masyarakat telah merasakan manfaat adanya modal sosial kesejahteraan masyarakat meningkat. Saran yang direkomendasi peneliti sebagai bahan evaluasi guna Meningkatkan Modal Sosial Yang Berkelanjutan Melalui Pemberdayaan Kelompok Tani Kopi Di Desa Blang Sentang Kecamatan Bukit Kabupaten Bener Meriah adalah pemerintahan desa lebih meningkatkan lagi keterlibatan dalam kegiatan sosial secara inisiatif membuat pertemuan-pertemuan, bersilaturahmi, pengajian bersama, dan penyuluhan terkait pertanian. Agar terciptanya perubahan untuk pengembangan produktivitas pada kelompok tani kopi di desa ini.