PEMANFAATAN CANGKANG SAWIT SEBAGAI PENGGANTI BAHAN BAKAR MINYAK SOLAR INDUSTRI PADA SISTEM PEMANAS FLUIDA TERMIK DI PABRIK RESIN - Sari Farah Dina; Justaman Arifin Karo karo; Siti Masriani Rambe; Edwin Harianto Sipahutar; Harry Parulian Limbong (Malikussaleh Journal of Mechanical Science Technology, 2022)
Kebijakan Energi Nasional untuk memperluas penggunaan energi terbarukan, membuka peluang bagi industri untuk mengembangkan pemanfaatan biomassa. Telah dilakukan kajian pemanfaatan cangkang sawit sebagai pengganti solar industri pada sistem pemanas thermal oil pada pabrik resin dari karet alam yang berada di propinsi Sumatera Utara. Semua informasi dan data tentang pengoperasianTOH diperoleh melalui pengumpulan data sekunder dan diskusi langsung di lapangan. Data sekunder yang diperoleh berupa, tipe dan spesifikasi alat pemanas, karakteristik themal oil (jenis, laju alir, temperatur masuk dan keluar heater), konsumsi bahan bakar/jam serta karakteristik cangkang sawit. Dari kajian yang dilakukan dapat diambil beberapa kesimpulan, bahwa selama proses pemanasan thermal oil  yang berlangsung secara bertahap pada sistem TOH menggunakan solar industri memiliki kapasitas panas 1.500.000 kkal/jam, namun panas maksimum yang berguna untuk memanaskan thermal oil adalah 694.396 kkal/jam dengan efisiensi termal maksimum adalah 80,69%. Perkiraan konsumsi cangkang sawit yang diperlukan untuk memanaskan thermal oil  pada asumsi efisiensi termal 70% sebagai pengganti energi yang disuplai solar industri adalah 237 kg/jam. Penghematan dari penggantian bahan bakar ini adalah sebesar Rp. 3.286.800.000,-/tahun.