PENGARUH KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPS KELAS VIII - Hafizh Al Haq; Khairi Murdy; Henri Yanto Daulay (Jurnal Agregat : Journal of Economic Education and Economics Business, 2022)
tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan pengaruh kompetensi pedagogik guru dan motivasi belajar terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS kelas VIII SMPN 11 kota Dumai untuk sampel sebanyak 30 siswa. Data dikumpulkan dengan instrument kuesioner dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah program SPSS 23.0 for Windows. Hasilnya bisa dijelaskan secara singkat sebagai berikut: 1) kompetensi.pedagogik guru berpengaruh terhadap hasil belajar siswa berdasarkan uji regresi linier berganda dengan hasil yang diperoleh untuk nilai t hitung sebesar 3,397 dan nilai signifikansi sebesar 0,002. 2) motivasi belajar siswa berpengaruh terhadap hasil belajar siswa berdasarkan uji regresi linier berganda dengan hasil yang diperoleh untuk nilai t hitung sebesar 2,695 dan nilai signifikansi sebesar 0,001. 3) kompetensi pedagogik guru dan motivasi belajar siswa berpengaruh terhadap hasil belajar siswa sebesar 31,1%, hal tersebut berdasarkan.uji regresi linier berganda dengan hasil yang diperoleh nilai signifikansi untuk pengaruh X1 dan X2 secara simultan terhadap Y adalah sebesar 0,003 ˂ 0,05.dan nilai F hitung 7,541 ˃ F tabel 3,34. Kemudian, diketahui bahwa nilai adjusted R Square adalah sebesar 0,311. Sehingga dapat diketahui bahwa 31,1% hasil belajar siswa.dipengaruhi oleh kompetensi pedagogik.guru dan motivasi belajar siswa.