ANALISIS FUNGSI MANAJEMEN PADA KOPERASI PERDAGANGAN DAN JASA PRIMA UMEGA PEKANBARU - Hayatur Raihani; Henri Yanto Daulay; Suparmi (Jurnal Agregat : Journal of Economic Education and Economics Business, 2022)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana sebuah fungsi manajemen pada koperasi perdagangan dan jasa prima umega pekanbaru. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Desember tahun 2017, dengan menggunakan teknik pengumpulan data berupa wawancara serta dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan deskriptif kualitatif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa analisis fungsi manajemen pada koperasi perdagangan dan jasa prima umega sudah cukup baik, namun masih ada sebagian yang belum terlaksana, hal ini dapat dilihat dari perencanaan, tingkat kejenuhan pada usaha simpan pinjam yang masih tinggi sehinga target meningkatkan jumlah pinjaman masih belum maksimal. Dari segi pengorganisasian sudah cukup baik ini dapat dilihat dari adanya ketetapan tugas yang telah disepakati atas tugas pengurus. Hanya dalam pelaksanaan langkah-langkah tersebut masih banyak yang belum dilaksanakan dengan sebaik-baiknya. Sedangkan dari segi pengarahan dan pengawasan sudah cukup baik, namun belum sepenuhnya terlaksana karena sering terjadinya piutang yang macet terhadap koperasi, dan para anggota yang telat membayar angsuran.