Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Android pada Materi Dampak Sosial Informatika di Kelas IX SMP Yakhalusti Pontianak - Christiani, Yuzi Hana (Juwara: Jurnal Wawasan dan Aksara, 2022)
Abstrak Penelitian ini menggunakan metodologi Penelitian Rerearch and Development (R&D). Langkah-langkah untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis android menggunakan model ADDIE yang merupakan kepanjangan dari Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mengetahui pengembangan media pembelajaran berbasis android pada materi dampak sosial informatika (2) Mengetahui kelayakan media pembelajaran berbasis android pada materi dampak sosial informatika (3) Mengetahui respon siswa setelah impementasikan media pembelajaran berbasis android pada materi dampak sosial informatika. Kelayakan media diperoleh dari hasil validasi ahli yang terdiri dari dua ahli media dan satu ahli materi. Hasil yang diperoleh dari ahli media 90% dengan kategori “sangat layak”, berdasarkan uji ahli materi diperoleh skor sebesar 91,2% dengan kategori “sangat layak”, untuk hasil ujicoba respon siswa berjumlah 42 siswa diperoleh hasil 87,14% dengan kategori sangat layak. Kesimpulan bahwa media pembelajaran berbasis android pada materi dampak sosial informatika layak digunakan pada kelas IX SMP Yakhalusti Pontianak. Abstract This study uses the Research and Development (R&D) methodology. The steps for developing android-based learning media use the ADDIE model which stands for Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation. This study aims to: (1) determine the development of android-based learning media on the social impact of informatics materials (2) determine the feasibility of android-based learning media on the social impact of informatics materials (3) find out student responses after implementing android-based learning media on the social impacts of informatics materials . The feasibility of the media was obtained from the results of expert validation consisting of two media experts and one material expert. The results obtained from media experts 90% fall into the "very feasible" category, based on the material expert test, a score of 91.2% is obtained in the "very feasible" category, for the results of the 42 student response test results obtained 87.14% in the very category. worthy. In conclusion, android-based learning media on the social impact of informatics material is suitable for use in class IX of SMP Yakhalusti Pontianak.