Pemahaman Akun Transaksi Dalam Penyusunan Laporan Posisi Keuangan Bagi Kelompok Pengusaha UMKM Di Bekasi - Dewi, R. Rosiyana; Lestari, Ayu; Astuti, Henik Heri; Husodo, Feronika (Pengmasku, 2022)
Kinerja sebuah usaha dapat dilihat dari laporan keuangan. Pencatatan laporan keuangan yang baik dan benar mengacu pada standar akuntansi. Dalam hal ini standar akuntansi untuk UMKM yang disebut dengan SAK EMKM. Seluruh prinsip pencatatan laporan keuangan terstandardisasi disesuaikan dengan keinginan dan kebutuhan para pemangku kepentingan. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memberikan pemahaman tentang akuntansi, pentingnya laporan keuangan, dan standar laporan keuangan untuk UMKM, serta mengetahui akun-akun transaksi dalam penyusuan laporan posisi keuangan. Hasil kegiatan PKM menunjukan Pemahaman mengenai penyusunan laporan posisi keuangan harus dimiliki oleh para pengusaha UMKM. Hal tersebut penting karena tantangan dalam perkembangan teknologi dan revolusi industri 4.0 menuntut para pengusaha UMKM untuk melakukan inovasi yang berdampak kepada laporan keuangan yang sesuai dengan SAK EMKM. Pengusaha UMKM harus memahami akun-akun transaksi dimana hal tersebut akan berdampak pada proses penyusuan laporan posisi keuangan.