Formulasi Sediaan Tablet Effervescent Ekstrak Herbal Meniran (Phyllantus niruri L) dengan Variasi Konsentrasi Sumber Asam dan Basa - Delladari Mayefis; Mutia Bidriah (Ahmar Metastasis Health Journal, 2022)
Pada masa pandemi ini sangat dibutuhkan obat yang dapat meningkatkan daya tahan tubuh, dengan bentuk sediaan obat yang menarik dan rasanya yang enak sehingga masyarakat tertarik mengkonsumsi obat. Tablet effervescent merupakan salah satu pilihan karena dari segi bentuk menarik dan rasa yang baik . Zat aktif yang digunakan adalah meniran karena meniran bersifat immunostimulan yang dapat meningkatkan daya tahan tubuh seseorang. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasikan ekstrak herbal meniran (Phyllantus niruri L) menjadi sediaan tablet effervescent, sekaligus pengaruh kombinasi asam dan basa terhadap sifat fisik tablet effervescent. Herbal meniran di ekstraksi menggunakan pelarut etanol 70% kemudian dibuat sediaan dalam bentuk tablet effervescent menggunakan metode granulasi basah dengan variasi konsentrasi sumber asam basa 50%, 55%, 60%. Selanjutnya dilakukan evaluasi granul dan tablet. Hasil evaluasi granul effervescent ketiga formula memenuhi persyaratan uji organoleptis, uji waktu alir, uji sudut diam dan uji kompresibilitas. Sedangkan uji kadar air dari F1 belum memenuhi persyaratan. Hasil evaluasi mutu fisik tablet memenuhi persyaratan uji organoleptik, uji keseragaman bobot, uji keseragaman ukuran, uji kerapuhan, dan uji kekerasan yang baik. Sedangkan uji waktu larut dan uji pH hanya F3 yang memenuhi persyaratan. Ekstrak Herbal meniran dapat diformulasikan menjadi sediaan tablet effervescent, kombinasi sumber asam dan basa dari ekstrak herbal meniran (Phyllantus niruri L) berpengaruh terhadap sifat fisik tablet effervescent dan dari hasil uji evaluasi mutu fisik tablet didapatkan F3 memenuhi persyaratan uji.