KEBIJAKAN FISKAL DALAM SPEKTRUM MAQASHID AS-SYARI’AH - M. Zidny Nafi' Hasby; Akmal Ihsan (Proceeding of Conference on Strengthening Islamic Studies in The Digital Era, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pemikiran al-Syatibi tentang kebijakan fiskal dalam spektrum maqashid syariah. Jenis penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode case study dengan cara merujuk ke sumber induk secara langsung yaitu kepada kitab al-Muwafaqat karya al-Syatibi. Hasil dari penelitian ini adalah untuk menetapkan kebijakan fiskal pada setiap negara. Penetapan kebijakan fiskal yang diputuskan oleh negara hendaknya harus berdasarkan dan pertimbangan nilai kemaslahatan. Kemaslahatan merupakan salah satu faktor yang harus diterapakan di dalam negara dengan tujuan untuk mewujudkan ke stabilan tata kelola pada kebijakan publik negara dan kesejahteraan rakyat. Penetapan kebijkan fiskal yang baik hendaknya harus dilakukan oleh setiap negara untuk kepentingan kesejahteraan rakyat, demikian juga perpajakan yang diterapkan oleh negara untuk kepentingan pemerataan ekonomi negara. Menurut Al-Syatibi dalam kitab al-Muwafaqat bahwa tidak ada satupun hukum Allah SWT yang tidak mempunyai tujuan atau maqashid, karena pada dasarnya setiap hukum yang tidak memiliki tujuan sama dengan membebankan sesuatu yang kepada seseorang yang tidak dapat dilaksanakan kerena tidak memiliki nilai.