RELEVANSI KONSEP ISTI‘ANAH DALAM MENGHADAPI MUSIBAH PANDEMI COVID-19 - Muhammad Imam Mahudin; Kayyis Fithri Ajhuri (Proceeding of Conference on Strengthening Islamic Studies in The Digital Era, 2022)
Abstrak: Musibah pandemi Covid-19 merupakan suatu bencana nasional yang telah menimbulkan banyak permasalahan pelik di tengah kehidupan masyarakat. Sehingga permasalahan tersebut menarik untuk diteliti guna menemukan sebuah pendekatan dalam menghadapi permasalahan tersebut. Adapun penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan kepustakaan (library research). Dan dalam menganalisis datanya penelitian ini menggunakan langkah-langkah penafsiran berdasarkan metode Tafsir Tematik milik M. Ba>qir al-S}adr. Penelititian ini menemukan adanya salah satu pendekatan yang dapat digunakan dalam menghadapi masalah tersebut yaitu dengan pendekatan konsep isti‘a>nah yang ada dalam Al-Qur’an. Berangkat dari temuan konsep tersebut maka penelitian ini akan fokus membahas hakikat isti‘a>nah dalam Al-Qur’an, bentuk isti‘a>nah dalam Al-Qur’an, dan analisis relevansi penerapan isti‘a>nah di masa pandemi Covid-19. Hasil pembahasan tersebut dapat disimpulkan bahwa hakikat isti‘a>nah yang ada dalam Al-Qur’an yaitu berupa kesatuan antara ikhtiar dan doa, sebagai wujud kelemahan seorang hamba akan pertolongan Allah swt. Kemudian bentuk isti‘a>nah dalam Al-Qur’an yaitu dilakukan dengan sabar, salat, dan ta‘a>wun dalam hal kebaikan dan takwa. Dan analisis relevansi penerapan isti‘a>nah di masa pandemi Covid-19 yang didapati yaitu, isti‘a>nah diwujudkan atas dasar ikhtiar yang dipraktikkan dengan membantu pemerintah dalam mematuhi kebijakannya, dan dengan memperbanyak sabar dan salat. Serta berdoa kepada Allah swt. dengan memohon pertolongan-Nya juga menjadi aspek penting di samping senantiasa berikhtiar di masa pandemi Covid-19.