KEBERHASILAN PROGRAM BIMBINGAN PRA NIKAH DALAM MEMINIMALISIR PERCERAIAN DI KUA KECAMATAN KREMBUNG KABUPATEN SIDOARJO - Nely Farihatul Wahidah; Mayrina Eka Prasetyo Budi (Proceeding of Conference on Strengthening Islamic Studies in The Digital Era, 2022)
Abstrak: Adanya tingkat perceraian yang tinggi di Kecamatan Krembung Kabupaten Sidoarjo mendorong pemerintah membuat program bimbingan pranikah bagi calon pengantin yang akan menikah. Pengetahuaan tentang pernikahan merupakan hal penting yang perlu diketahui oleh setiap individu sebelum memasuki gerbang pernikahan. Ilmu yang berkaitan dengan cara membangun dan mempertahankan keluarga wajib diketahui oleh calon pasangan suami istri untuk mencapai tujuan pernikahan. Hasil penelitian menunjukkan proses bimbingan pranikah di KUA Kecamatan Krembung telah dilaksanakan dengan baik, sistematis dan tetap berjalan rutin meskipun di masa pandemi dengan sedikit mengubah cara atau sistem kegiatan bimbingan pranikah dengan menggabungkan kedalam kegiatan rafak nikah. Bimbingan pranikah di KUA Kecamatan Krembung Kabupaten Sidoarjo cukup berhasil dalam meminimalisir perceraian ditunjukkan dengan adanya penurunan angka perceraian setelah terdapat program bimbingan pranikah.