SELF EFFICACY MAHASISWA PEKERJA SISTEM PART-TIME DALAM PROSES PENYUSUNAN SKRIPSI - Dita Fatmala Sari (Proceeding of Conference on Strengthening Islamic Studies in The Digital Era, 2021)
Fenomena mahasiswa yang merangkap peran antara bekerja dan kuliah banyak kita temui. Tanggung jawab sebagai mahasiswa dan karyawan harus sama- sama dijalankan dengan maksimal. Pentingnya para mahasiswa mampu menilai diri dengan percaya atas kemampuan diri untuk mencapai tugas dengan target hasil dan waktu yang telah ditentukan (self efficacy) secara optimis dan positif. Self efficacy dapat dijadikan tolak ukur seseorang dalam berpikir, merasa, memotivasi diri dan berperilaku. Meskipun tidak bisa dipungkiri bahwa peran ganda yang dipilih mempengaruhi individu. Beragam kendalapun mengintai mahasiswa, mulai dari managemen waktu hingga kondisi fisik maupun psikis mempengaruhi proses penyusunan skripsi pada mahasiswa tingkat akhir. Berdasarkan latar belakang masalah diatas, penelitian ini bertujuan (1) Untuk mengetahui self efficacy mahasiswa pekerja sistem part-time. (2) Untuk mengetahui dampak mahasiswa pekerja sistem part-time terhadap keberhasilan proses penyusunan skripsi. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan atau kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif partisipatoris. Penulis mendeskripsikan hasil penelitian yang diperoleh melalui metode wawancara yang kemudian dianalisis dan dicari kesimpulan secara umum. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data dengan menggunakan teknik statistic inferensial atau kualitatif induktif untuk menarik kesimpulan dari data yang diperoleh peneliti. Hasil kesimpulan yang diperoleh dari penelitian tersebut untuk kemudian dianalisis.Hasil penelitian secara ringkas menunjukkan (1) bentuk-bentuk self efficacy mahasiswa pekerja sistem part-time lebih didominasi oleh self efficacy tinggi, mahasiswa memandang kehidupannya menjadi lebih positif, optimis dan mengerti arti kerja keras serta tanggungjawab (2) dampak mahasiswa pekerja sistem part- time terhadap keberhasilan proses penyusunan skripsi didominasi oleh dampak positif. Meskipun beberapa kendala mempengaruhi mereka, tetapi pandangan positif mempengaruhi keberhasilan dalam proses penyusunan skripsi.