SELF-ESTEEM DAN FAMILY RELATION DENGAN PERCEIVED STRESS PADA REMAJA - Fendi Krisna Rusdiana (Proceeding of Conference on Strengthening Islamic Studies in The Digital Era, 2021)
Di masa pandemi Covid-19 ini, seluruh aktivitas manusia lebih dibatasi sehingga menyebabkan dampak di segala lini kehidupan, baik secara sosial, ekonomi maupun pendidikan. Berbagai dampak tersebut membuat sebagian besar penduduk mengalami tingkat kejenuhan dan dapat berpotensi menyebabkan stress. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui tingkat hubungan self-esteem dan family relation dengan perceived stress. Jumlah partisipan dalam penelitian ini berjumlah 62 remaja di rentang usia 17-19 tahun. Pengambilan sampel penelitian menggunakan teknik random sampling yang diambil dalam kurun waktu dua minggu di wilayah Sidoarjo dan Surabaya. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan korelasi berganda untuk mengetahui tingkat keeratan hubungan variabel bebas dan terikat. Hasil analisis data menunjukkan bahwa nilai signifikansi sebesar 0,000 yang berarti bahwa ada hubungan antara self-esteem dan family relation dengan perceived stress. Nilai korelasi yang didapat adalah sebesar 0,555. Kesimpulan pada penelitian ini adalah tingkat hubungan antara self-esteem dan family relation dengan perceived stress tergolong sedang.