Financial Literacy, Risk Tolerance, Loss Aversion Bias terhadap Keputusan Investasi - Kelvin Gunawan; Hendra Wiyanto (Jurnal Manajerial Dan Kewirausahaan, 2022)
Dalam pengambilan keputusan berinvestasi banyak hal yang dihadapi oleh investor beberapa diantaranya financial literacy, risk tolerance, loss aversion bias. Tujuan pada penelitian ini untuk menguji pengaruh dari financial literacy, risk tolerance, loss aversion bias terhadap pengambilan keputusan investasi jangka panjang di pasar modal pada mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis. Penelitian ini menggunakan metode non-probability sampling (convenience sampling). Objek penelitian ini adalah mahasiswa Universitas Tarumanagara Jurusan Manajemen. Ada 101 responden yang diambil dari kuesioner dengan metode survei. Untuk menjawab masalah dan menguji hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa financial literacy dan loss aversion bias memiliki pengaruh positif pada keputusan investasi. Sedangkan untuk risk tolerance tidak memberikan pengaruh terhadap pengambilan keputusan dalam berinvestasi. In making investment decisions, investors face many things, some of which are financial literacy, risk tolerance, loss aversion bias. The purpose of this study was to examine the effect of financial literacy, risk tolerance, loss aversion bias on long-term investment decisions in the capital market on students of the Faculty of Economics and Business. This study uses a non-probability sampling with technic convenience sampling. The object of this research is the students of Tarumanagara University, Department of Management. There were 101 respondents who were taken from the questionnaire with the survey method. To answer the problem and test the hypothesis proposed in this study. The results of this study indicate that financial literacy and loss aversion bias have a positive influence on investment decisions. Meanwhile, risk tolerance does not affect investment decision making.