Peran Lingkungan Keluarga dalam Mengembangkan Entrepreneurial Intention dengan Gender sebagai Moderasi - William Vernandez; Hetty Karunia Tunjungsari (Jurnal Manajerial Dan Kewirausahaan, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui 1) pengaruh parental support for autonomy sebagai PI terhadap EI, 2) pengaruh parental support for autonomy sebagai PVF terhadap EI, 3) pengaruh ERM terhadap EI, 4) pengaruh family support for entrepreneurship sebagai FC terhadap EI, 5) pengaruh family support for entrepreneurship sebagai SC terhadap EI, 6) pengaruh moderasi gender pada PI terhadap EI, 7) moderasi gender pada PVF terhadap EI, 8) moderasi gender pada ERM terhadap EI, 9) moderasi gender pada FC terhadap EI, 10) moderasi gender pada SC terhadap EI. Teknik pemilihan sampel yang digunakan adalah non-probability sampling dan teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Data diambil menggunakan kuesioner online google form dengan jumlah total sebanyak 220 responden. Pengolahan data penelitian ini menggunakan SmartPLS. Sampel dalam penelitian ini adalah pelajar perguruan tinggi swasta yang berada di Jakarta Barat. Hasil dari penelitian ini yaitu 1) PI tidak mempengaruhi EI 2) PVF tidak mempengaruhi EI 3) ERM dapat mempengaruhi EI secara positif dan signifikan 4) FC tidak mempengaruhi EI 5) SC dapat mempengaruhi EI secara positif dan signifikan 6) gender tidak memoderasi hubungan PI dan EI 7) gender tidak memoderasi hubungan PVF dan EI, 8) gender tidak memoderasi hubungan ERM dan EI 9) gender tidak memoderasi hubungan FC dan EI, 10) gender tidak memoderasi hubungan SC dan EI. Hasil penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan keluarga terhadap intensi berwirausaha seseorang dengan bantuan variabel parental support for autonomy, entrepreneurial role model, dan family support for entrepreneurship. The purpose of this research is to examine 1) the influence of parental support for autonomy as PI to EI, 2) the influence of parental support for autonomy as PVF to EI, 3) the influence of ERM to EI, 4) the influence of family support for entrepreneurship as FC to EI, 5) the influence of family support for entrepreneurship as SC to EI, 6) moderating effect of gender to PI and EI, 7) moderating effect of gender to PVF and EI 8) moderating effect of gender to ERM and EI, 9) moderating effect of gender to FC and EI, 10) moderating effect of gender to SC and EI. In this study, the sample was collected with non-probability sampling and purposive sampling techniques. Total of 220 data were collected using an online questionnaire by google form and processed with SmartPLS software. The population is private college’s student at west Jakarta. The results of this study indicate that 1) PI doesn’t affect EI, 2) PVF doesn’t affect EI, 3) ERM affects EI, 4) FC doesn’t affect EI, 5) SC affects EI, 6) gender doesn’t moderate PI and EI, 7) gender doesn’t moderate PVF and EI, 8) gender doesn’t moderate ERM and EI, 9) gender doesn’t moderate FC and EI, 10) gender doesn’t SC and EI. The results of this study aim to determine the influence of family environment in developing entrepreneurial intention with the help of parental support for autonomy, entrepreneurial role model, and family support for entrepreneurship as variables.