Pengaruh Liquidity, Profitability, dan Dividend Policy terhadap Firm Value - Veline Febri Willyanto; Ignatius Roni Setyawan (Jurnal Manajerial Dan Kewirausahaan, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mencari tahu apakah 1) likuiditas dapat mempengaruhi nilai perusahaan 2) profitabilitas dapat mempengaruhi nilai perusahaan 3) kebijakan dividen dapat mempengaruhi nilai perusahaan 4) likuiditas, profitabilitas dan kebijakan dividen secara simultan dapat mempengaruhi nilai perusahaan. Populasi observasi penelitian ini adalah 190 perusahaan. Sampel penelitian ini adalah 35 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2020 yang terpilih berdasarkan metode purposive sampling. Data perusahaan sampel diperoleh dari situs resmi dari Bursa Efek Indonesia yaitu idx.co.id. Data diproses menggunakan software Eviews10. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa likuiditas tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Profitabilitas berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan dan kebijakan dividen berpengaruh negatif terhadap nilai perusahaan. The purpose of this study is to find out whether 1) liquidity can affect firm value 2) profitability can affect firm value 3) dividend policy can affect firm value 4) liquidity, profitability and dividend policy can affect firm value simultaneously. This research population observation were 193 companies. Sample of this research is 35 manufacture companies listed on Indonesia Stock Exchange in 2017-2020 which were selected through purposive sampling method. Company data for sample selection was taken from the official website of the Indonesia Stock Exchange, namely idx.co.id. Data processing is done using Eviews10 software. The result of this study indicate that liquidity has no influence on the firm value, Profitability has a positive influence on the firm value, and Dividend policy has a negative influence on the firm value.