Pengaruh Financial Attitude, Financial Self-Efficacy, dan Risk Perception terhadap Investment Intention - Jesyca Syabilla Laurency; Agus Zainul Arifin (Jurnal Manajerial Dan Kewirausahaan, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh sikap keuangan, efikasi keuangan diri, dan persepsi risiko terhadap niat investasi. Subjek penelitian ini adalah generasi milenial di Jabodetabek. Teknik sampel yang digunakan yaitu purposive sampling. Data dikumpulkan dengan menyebarkan kuesioner secara online menggunakan google form. Analisis data menggunakan SEM-PLS. Jumlah sampel sebanyak 302 responden. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Sikap Keuangan dan Persepsi Risiko berpengaruh positif signifikan terhadap Niat Investasi. Sedangkan Efikasi Keuangan Diri tidak berpengaruh signifikan terhadap Niat Investasi. The purpose of this research is to analyze the influence of financial attitude, financial self-efficacy, and risk perception on investment intention. This study will examine millennials in Jabodetabek as a sample. Sampling technique is done by using non-probability sampling which specifically speaking is purposive sampling. This observation was done by giving online questionnaires using google form and processed by SmartPLS 3.3.3 program, the observation eventually gained 302 respondents. The result of this study reveals that financial attitude and risk perception do affect positive significantly on investment intention. Meanwhile, financial self-efficacy has no significant positive effect on investment intention.