Dampak Pandemi Covid-19 terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan Penerbangan di BEI - Andreas Sugandy; Nuryasman Nuryasman (Jurnal Manajerial Dan Kewirausahaan, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan kinerja keuangan perusahaan penerbangan di BEI sebelum dan setelah diumumkannya kasus pandemi Covid-19. Kinerja keuangan diukur dengan rasio likuiditas (Quick Ratio), rasio profitabilitas (Return On Assets), dan rasio solvabilitas (Debt to Equity Ratio). Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan penerbangan yang terdaftar di BEI pada tahun 2019- 2020. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling, sehingga diperoleh 4 perusahaan penerbangan sebagai sampel. Data yang digunakan adalah data sekunder yang diterbitkan oleh Otoritas Jasa Keuangan (OJK) dalam periode waktu 9 bulan sebelum (Juni 2019 - Februari 2020) dan 9 bulan setelah (April 2020 - Desember 2020) diumumkannya pandemi covid-19 pertama di Indonesia pada 2 Maret 2020. Pengujian dilakukan dengan menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank Test, yang sebelumnya dilakukan uji normalitas. Hasil analisis data menunjukan terdapat perbedaan secara signifikan terhadap kinerja keuangan perusahaan penerbangan di BEI sebelum dan setelah diumumkannya kasus pandemi Covid-19 pada quick ratio, ROA, dan DER. The purpose of this study is to identify any differences in financial performance in airlines listed on BEI before and after the announcement of the case Covid-19 pandemic. Financial performance measured by liquidity ratio (Quick Ratio), profitability ratio (Return On Assets), and solvability ratio (Debt to Equity Ratio). The population in this study is airlines listed on BEI in the period of 2019- 2020. Using purposive sampling, 4 companies were selected as the sample. The data used are secondary data published by the Otoritas Jasa Keuangan (OJK) within the period of 9 months before (June 2019- February 2020) and 9 months after (April 2020- December 2020) the announcement of the first Covid-19 case in Indonesia on March 2nd, 2020. The test is conducted using the Wilcoxon Signed Rank Test which used previously in normality test. The results of data show that there are differences in financial performance of airlines in BEI before and after the announcement of Covid-19 pandemic case of quick ratio, ROA, and DER.