Pengaruh Suku Bunga, Indeks Dow Jones, dan Indeks Hang Seng terhadap Pergerakan IHSG di BEI - Valentino Chandrawinata; Sarwo Edy Handoyo (Jurnal Manajerial Dan Kewirausahaan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh suku bunga, indeks saham Dow Jones, dan Indeks Saham Hang Seng terhadap pergerakan Indeks Harga Saham Gabungan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2016-2020. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 60 bulan, yang ditentukan dengan menggunakan metode purposive sampling. Data dianalisis dengan model regresi linear berganda dan diolah dengan bantuan dari perangkat lunak Microsoft Excel 365 dan EViews 10. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa suku bunga (SBI) dan indeks saham Hang Seng (HSIA) berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap pergerakan Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG). Sedangkan, indeks saham Dow Jones berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap pergerakan Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG). This research aims to explain the effect of BI Rate, Dow Jones Industrial Average (DJIA) and Hang Seng Industrial Average (HSIA) on the Jakarta Composite Index (JCI) companies listed on the Indonesian Stock Exchange from 2016 to 2020. There are 60 samples used in this research, which was determined by using the purposive sampling method. The data were analyzed using the multiple linear regression and processed with the assistance of Microsoft Excel 365 and EViews 10. The result of this research shows that the effect of BI rate (SBI) and Hang Seng Industrial Average (HSIA) on the Jakarta Composite Index (IHSG) are positive and significant. Meanwhile, the Dow Jones Industrial Average (DJIA) on the Jakarta Composite Index (IHSG) is positive and non-significant.