Determinan Dividend Payout Ratio pada Emiten IDXHIDIV20 Bursa Efek Indonesia Tahun 2020 - Radhika Natasya; Yusbardini Yusbardini (Jurnal Manajerial Dan Kewirausahaan, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh return on investment, operational cash flow, total assets turnover, debt to equity ratio, dan firm size terhadap dividend payout ratio pada emiten yang terdaftar di IDXHIDIV 20 di Bursa Efek Indonesia tahun 2020. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling dan jumlah perusahaan yang diteliti sebanyak 8 perusahaan dari tahun 2016-2020. Teknik analisis data menggunakan metode analisis regresi data panel dengan program EViews 10. Hasil penelitian menunjukkan bahwa return on investment berpengaruh secara negatif dan signifikan terhadap dividend payout ratio. Sedangkan operational cash flow, total assets turnover, debt to equity ratio, dan firm size memiliki pengaruh yang tidak signifikan. The purpose of this study is to analyze the effect of return on investment, operational cash flow, total assets turnover, debt to equity ratio, and firm size on dividend payout ratio on companies that are listed in the IDXHIDIV20 in 2020. This study uses quantitative method with descriptive approach. The samples were selected using purposive sampling method and the results consisted of 8 companies from 2016-2020. The data analysis was carried out with Data Panel Regression using EViews 10. The results of this study show that return on investment has a negative and significant effect on dividend payout ratio. Meanwhile, operational cash flow, total assets turnover, debt to equity ratio, and firm size didn’t have any effect.